唐卡中的除盖障菩萨,是一幅令人叹为观止的佛像画。菩萨端坐莲台,面容慈祥,手中持着智慧之珠,寓意着消除一切烦恼与障碍。这幅画不仅展示了画家精湛的技艺,更传达了佛教文化的深刻内涵——慈悲与智慧。观之,心灵得到净化,仿佛所有困扰都随之消散。

作品简介:

除盖障菩萨,这一佛教八大菩萨之一的存在,以其独特的名号和深远的寓意,在佛教世界中占有举足轻重的地位。又名除一切盖障菩萨、降伏一切障碍菩萨、弃诸阴盖菩萨等,这些名称都昭示着他那无可匹敌的力量与智慧。

在密教胎藏界坛城除盖障院中,除盖障菩萨是无可争议的主尊,他的密号——离恼金刚,更是彰显了他那驱散一切烦恼、障碍的能力。据《大毘卢遮那成佛经疏》记载,除盖障菩萨之所以得名,是因为他能够消除众生心中的种种烦恼与障碍,使众生得以开明,如同云雾消散后日轮重新显照大地。

那么,什么是“盖”呢?在佛教中,“盖”是烦恼的别名,如同有东西覆盖在心识之上,使得众生无法看清真相。五盖,作为佛教修行次第上的一个重要概念,包括了贪欲盖、嗔恚盖、昏沉盖、掉举恶作盖和疑心盖。这些盖障如同阴霾,遮挡了众生的智慧之光。

贪欲盖,是众生对于色、声、香、味、触五尘的贪恋与不舍,这种贪欲使得众生迷失在欲望的海洋中,无法自拔。嗔恚盖,则是因为众生对于逆境的抱怨与对过去的执念,这种嗔恚如同烈火,烧毁了众生的内心平静。惛沉睡眠盖,则是众生因为不守根门、贪食无度而导致的意识昏沉,如同陷入了沉睡之中。掉举恶作盖,是因为众生的贪心与对过去恶业的追悔不舍,使得内心如同波涛汹涌的大海,无法平静。疑心盖,则是众生因为无明暗钝,无法辨别真伪,从而心生疑惑与恐惧。

除盖障菩萨的造型虽然种类不多,但每一种都充满了深邃的寓意。在汉传和藏传佛教中,除盖障菩萨都以寂静相出现,右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠。这如意珠象征着菩提心中的智慧与慈悲,能够满足一切众生的愿望,消除他们心中的烦恼与障碍。

在藏传佛教中,除盖障菩萨与青海佑宁寺章嘉活佛有着深厚的渊源。《佛说除盖障菩萨所问经》中记载,佛陀在象头山说此经时,有一位名为长寿的天女久住于此。据说,这位天女正是章嘉活佛的妃子,她在此山护持佛法,利益大众。而这座象头山,正是藏传佛教中所说的玛哈那色山。玛哈那色是章嘉活佛的不共护法,他与长寿天女共同守护着这片土地上的众生。

如同长寿天女在《除盖障菩萨经》中所展现的那样,她护持佛法,利益大众,未来更将成为名为“长寿如来”的佛陀。而除盖障菩萨,也将继续以他的智慧与力量,驱散众生心中的烦恼与障碍,使他们得以开明,走向解脱之路。

作品名称:

唐卡佛像菩萨观音高清图JPG格式_除盖障菩萨国画,文件大小:5MB,尺寸:53.27X71.26厘米,像素:1510X2020,分辨率:72DPI,文件格式:jpg

唐卡佛像菩萨观音高清图_除盖障菩萨国画部分图片预览:

网盘下载:

资源下载
资源下载
说明:
1、如果遇到链接失效或者提取码错误,请留言评论,我们将第一时间处理!
2、该板块所有均资源来自于网络及网友供稿,仅作为学习研究之用,有版权的资源务必在24小时内删除所下载文件,禁止用于任何商业用途。
3、如本页侵犯到任何第三方权益或此信息作者不愿再展示此信息,请联系(点击这里联系)提交相关证明后我们将及时删除。
0

评论0

请先

没有账号?注册  忘记密码?